八一中文网 通过搜索各大小说站为您自动抓取各类小说的最快更新供您阅读!

长安之地,此时无名居住在长安城外。

七月十五日,中元节之日。

中元节,鬼门开。

无名信步走到长安城中,渭水涛涛,穿城而过。

无数的居民,在河中放花灯,祈求鬼神的庇佑。

无名即便不用神目,光凭道家的天眼,也可以清楚的到天上虚空中多出了不少的洞,无数的黄泉饿鬼陆续从洞里面钻出来,朝下面的灯火阑珊之地飘了过去在七月半的中元节,是上天给那些未能进入六道轮回的黄泉饿鬼一次吃饱肚子的机会,也是上天给普通百姓一次积累功德的机会按照习俗,在这一天每一户人家都会在家门口放上各类供品,然后摆上火盆,烧些冥钱冥衣,给饿鬼在黄泉花销御寒。

长安城中,最热闹的不是护城河,而是大雁塔。

中元节在佛家又叫盂兰会,于七月十五日,佛欢喜日,僧自恣日,以百味饮食,安盂兰盆中,施十方自恣僧,愿使父母,寿命百年,无病无一切苦恼之患,乃至七世父母,离饿鬼苦,生人天中,福乐无极。

长安城中,举行了极大的水陆法会。

自从五百多年前,三藏法师取西经归来之后,水陆法会就成了长安城的特色。

无名带着牡丹漫步在长安的城头,佛道争鸣,道法显圣的时代,无数的道士和佛子,施展神通超度那些亡魂,漫步街头,像是一对普通的恋人一般。

“洞斌,你看”牡丹仙子一指天空,那里有一朵祥云迅速的飞过。

“孙悟空?”无名看了看,发现还是一个熟人。

“不如我们跟上去看看?”无名对牡丹建议到。

牡丹自然不会拒绝,两人就跟在孙悟空后面,缓缓的前进。

今天的孙悟空有些不同,他很快的进入长安城,落地之后,化成了一个普通的小和尚。

僧衣陈旧,这个人也不似原来一样,四处扭动。

“这猴子,今天可比以前像人”无名感慨道,孙悟空今天的表现确实让无名想不到,没有了候类的躁动,一步一步像是一个普通的小沙弥一样。

孙悟空化身的和尚,在城中并没有闲逛,进入一家香烛殿,买了一些香烛之类的东西。

缓缓的向着长安城的东北方向而去。

最后进入了一座破旧的寺庙。

“大雁塔?”无名看着眼前的寺庙有些愣神。

大雁塔是现在西安一个非常著名的景点,但是现在却有些荒凉,自从武宗灭佛之后,大雁塔作为当时佛门的代表,遭受了最严厉的打击。

此刻大雁塔内人烟很少,就连上香的人都几乎没有。

“洞斌,孙悟空来这里干什么?”牡丹仙子问道。

“或许这里有一个他放不下的人吧”无名并没有正面回答,对着牡丹说道。“进去看看吧,看了之后就能知道”

此时的孙悟空早就解除了化身,但是并没有穿上他的那一身披挂,而是一条虎皮群,一身僧衣,一副猴脸,缓缓的走入了一处偏殿。

偏殿之内,只有一个老僧,老僧已经很老了,头发早已经掉光,就连牙齿估计也剩的不多了。

偏殿内设备陈旧,香烛昏暗,佛前的长明灯已经熄灭,佛身也微微有些破损。

老僧静静的敲着木鱼,看到孙悟空进来了,并没有惊讶。眼中薇薇示意,悟空麻利的将买的香烛更换上。

随后没有说话,跪在老僧旁边,静静的念经。

无名并没有说话,牡丹仙子也没有说话。

两人走进了偏殿,没有打扰两人的宁静。

木鱼轻轻的敲着,静静的禅唱之声从木鱼之上发出,辐射了大半个长安城。

无数的冤魂厉鬼,受到佛法的感化,褪去了凶恶,舍下了戾气,最后进入轮回。

老僧的念力很大,甚至比上孙悟空还要大,可以看出那是一个真正的佛陀,乃是开悟者。

一夜无话,老僧敲了一夜的木鱼,同样念了一夜的经。

天明之时,老僧停了下来。

“吕洞宾,牡丹仙子,你们怎么来了”孙悟空恢复了往日的活泼,对着两人问道。

“我们本来长安城玩耍,虽知道看见你这只猴子鬼鬼祟祟所以来看看,没想到居然遇到了这样一位真佛”无名对着孙悟空说道,随后转向了老僧。

“敢问大师法号”

“小僧法号玄奘”老僧对着无名微微一礼说道。

“玄奘?”无名很是惊讶。

“大师不是已经成佛,佛祖封为旃檀功德佛吗?怎么会在这大雁塔呢?”无名问道。

“我现在也是佛,只不过不是灵山的佛,旃檀功德佛不是我,我也不是旃檀功德佛”老僧微微一笑,缓缓的走了出去。

他要开始一天的早课了。

整个大雁塔只有这一个老僧,每日辰时开始早课,然后打扫经楼,午饭。念经,晚课。

每日的生活好像规定好了一般,从来没有变化,也从来没有过变动。

“孙悟空,这是怎么回事?”牡丹仙子问道,他对这个事情非常好奇,毕竟当年孙悟空大闹天空跟随玄奘西行的事情,所有人都知道。

后来玄奘被奉为旃檀功德佛而孙悟空为斗战胜佛。

怎么可能变成这个样子,成为一个垂垂老矣的老僧呢。

“他就是我的师傅,乃是我唯一的师傅”孙悟空收起了往日的顽劣,但是也并不愿意多说,化成一道流光,飞走了。

“我们也走吧”无名对着牡丹说。

“好”

回去的路上,牡丹问出了心中的疑问“他到底是谁,是不是旃檀功德佛?”

“我不知,我只知道他是一个不愿意成佛的人,但是却是一尊真正的佛陀”无名想了想说道。

“玄奘或许并不是为了成佛而信佛,或许是为了苍生而信佛,后来或许发现成佛了也救不了众生,于是干脆放弃了灵山的佛,成为了自己的佛”

无名的话,牡丹有些没有听懂,或许是阅历的不同,牡丹仙子对于成仙成佛并没有特别的概念。

回到城外的住所,无名发现一只穿山甲正在房外徘徊,似乎是在犹豫着什么。

“既然来了,就进来聊聊吧”无名对着穿山甲说道。

喜欢从风云开始拯救世界请大家收藏:(www.81zww.net)从风云开始拯救世界八一中文网更新速度全网最快。

八一中文网推荐阅读: 仙木奇缘仙门第一婿造化之门笑傲不群仙府道途天下第九掠天记超神道主诸天镜仙玄天炼神诀万界之镇压诸天体尊青莲之巅西游之再压五百年邪佛修神带藏獒入洪荒佛说不可曰烂柯棋缘穿越了的我又穿越回来了当铺小二要成仙极品修仙高手北渊仙族我每天获得十万战斗力一开始我还以为修仙挺难的狂神刑天小过棋剑录一卦衍天洪荒:我只想安静地种田一万年新手保护期我在天庭做仙官一万种清除玩家的方法长生不死香皂修仙之旅勿道大乘期才有逆袭系统从陆小凤开始的武侠穿越黔城浪子诸天原始神话天朝仙吏厂公天降媳妇姐姐十方道尊纯阳道果武墓仙念我在天庭当大佬垂钓升仙氪金剑仙李太白玄浑道章我真不想当圣师
八一中文网搜藏榜: 独步成仙凡人修仙传弃宇宙大奉打更人九品仙路仙草供应商赤心巡天仙木奇缘一天一个强化点一念永恒赝太子我在凡人科学修仙仙府修仙麻衣剑客我只想安静的做个苟道中人从道兵开始修行飞剑问道星峰传说我欲封天遮天寸芒九鼎记灭运图录洪主逐道长青大道争锋青莲之巅不死不灭帝火丹王神秘复苏之吃掉所有诡禽言兽语修真人三寸人间长生天阙星辰变大乾长生仙魔同修剑徒之路问剑大梦主我有一座气运祭坛打工人的三千世界仙逆太乙天朝仙吏求魔嘉佑嬉事凡人修仙之仙界篇天元仙记天降媳妇姐姐道武仙侠录
八一中文网最新小说: 洪荒之玄坛真君长生从灵植师开始西游:出生直接成仙从饲养海兽修仙长生从末法时代开始长生大秦:我成了紫女我在大乾当名侦探诸天证仙录修真界失恋康复指南凡人:我有个随身仙府黑风寨主:我有召唤系统我在灵巷刻碑那些年前世成真,我的前世被挖出来了神仙进修班修真高手在校园傲世衍天狂野艳逍遥天地邪神混元开天经魔道至尊邪佛修神仙网逆脉天骄上古圣主六欲仙缘异世凌天战天神皇本源紫莲痞子闯仙界绝代枭雄混沌修真诀至尊修神阴阳天经龙腾宇内恶人修仙都市神人夺天少帅都市魔医我是风流大法宝御剑乘风玄天武神天龙神帝至尊龙戒凡人修真传星辰诀妖绝混沌逆天诀落笔成仙炼体成神九天剑仙在异世